Род имеет 6 видов хвойных вечнозеленых двудомных, редко однодомных деревьев или кустарников высотой 6-30 м. Распространены в Китае, Японии, Калифорнии, Западной Флориде. Хвоя жесткая, темно-зеленая, блестящая, снизу с двумя белыми полосками устьиц. Пыльниковые колоски (микростробилы) одиночные. Пыльца без воздушных мешков. Шишки (мегастробилы) одиночные или по 2 на короткой пазушной веточке. Семя окружено красноватым, мясистым присемянником и по виду напоминает ягоду, созревает на 2-й год. Растения дают пневую и корневую поросль. Теневыносливы, растут медленно, древесина их желтоватая, прочная, используется на мебель, коробки, отделочные работы. Размножаются семенами и черенками.
Растет по склонам гор Сьерра-Невады, иногда встречается и по долинам рек. Встречается на Черноморском побережье Крыма. Деревья относительно небольшой высоты, 10— 15 м, редко до 35 м, ствол диаметром 1 —1,2 м, иногда встречается в виде кустарника. Простертые, несколько поникающие на концах ветви образуют пирамидальную, позднее округлую крону. Кора серовато-коричневая. Древесина, семена и листья обладают резким запахом.
Торрея большая ( Torreya grandis )
Дерево до 25 м высотой, со стволом до 0,5 м в диаметре. Кора светло-желтовато-серая, темно-серая или серовато-коричневая, с неравномерными вертикальными трещинами. Зеленой веточки продолговато-обратно-яйцевидные, 4-7 см длиной и 2,5-4 см шириной. Ось зеленая, голая в 1 год, затем желтовато-зеленая, светло-коричневато-желтая или бледно-коричневая. Листья ложатся на 60-90° к оси. Черешок 0,1 см. Листовая пластинка ярко-зеленая и глянцевая, линейно-ланцетная, обычно прямая, 1,1-2,5 см длиной и 0,2-0,35 см шириной, без заметных бороздок, края плоские, вершины конические. Пыльцевые шишки колончатые, до 0,8 см. Арил бледно-фиолетово-коричневый и бело-пудровый, когда спелый. Семена эллипсоидные или яйцевидные, продолговато-эллипсоидальные, обратнояйцевидные или обратнояйцевидно-конические, 2-4,5 см длиной 1,2-2,5 см шириной.
Торрея орехоносная ( Torreya nucifera )
Встречается на высоте 500—1800 м над уровнем моря, чаще всего во втором ярусе хвойных и широколиственных лесов, в горах Южной и Центральной Японии. Это деревья высотой 10—25 (до 30) м, с плотной пирамидальной кроной и простертыми ветвями. Семена съедобные, их используют в пищу и для приготовления пищевого и технического масла, на лаки и краски. Древесину используют в строительстве и столярном производстве. Размножается вегетативно, ее можно прививать, как и другие виды, а также размножать семенами. Семена, прорастающие обычно только на второй год, рекомендуется стратифицировать. Декоративное растение красивой формой кроны, блестящей темно-зеленой листвой. Вид наиболее холодостойкий.
Торрея тисолистная ( Torreya taxifolia )
Распространена на северо-западе штата Флорида в США на известняковых обрывах гор. Это деревья с пирамидальной кроной, высотой до 12—15 м, со стволом в диаметре до 60 см. Кора их неправильно трещиноватая, чешуйчатая, коричневая с оранжевым оттенком. Темно-зеленые листья напоминают листья тисса, но крупнее их (длиной до 3 и даже 4 см). Широко эллипсоидальные или обратнояйцевидные, темно-пурпурные семена этого вида достигают длины 3—4 см. При растирании листья и семена распространяют резкий запах.